MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 いんげんとパプリカの卵炒め

もこみち流 いんげんとパプリカの卵炒め

もこみち流 いんげんとパプリカの卵炒め

<材料>
いんげん(ゆで)・・・・・・200g
パプリカ(赤)・・・・・・1/2個
イカ(上身)・・・・・・・1杯

 [A]
  酒・・・・・・大1
  塩・こしょう・・・・・・各少々
  卵白・・・・・・大1
  片栗粉・・・・・・大1

卵・・・・・・・・3個
紹興酒・・・・・・小1
牛乳・・・・・・・大2
サラダ油・・・・・大2

[B]
  しょうゆ・・・・・・・・・大2
  オイスターソース・・・・・大1
  酒・・・・・・・・・・・・大2
  塩・こしょう・・・・・・・各少々
  うま味調味料・・・・・・少々


<作り方>
(1) いんげんは斜め切りし、
    パプリカは1cm角程度に切る。

(2) イカは格子状に切込みを入れてから、
    短冊切りし、Aで下味をつける。

(3) 卵を溶き、紹興酒、牛乳を混ぜる。

(4) フライパンにサラダ油(大1)を熱し、
    (3)を流し入れてふんわりと炒めて、取り出す。

(5) (4)のフライパンにサラダ油(大1)を足し、
    (1)、(2)を入れて炒め、Bを加えて絡め、
    (4)を入れて全体を絡める。

<POINT>
●イカは格子状に切り込みを入れ 味をよくからませる

●高温の油に卵を入れると ふわふわになる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc