もこみち流 いんげんとパプリカの卵炒め
もこみち流 いんげんとパプリカの卵炒め
<材料>
いんげん(ゆで)・・・・・・200g
パプリカ(赤)・・・・・・1/2個
イカ(上身)・・・・・・・1杯
[A]
酒・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・各少々
卵白・・・・・・大1
片栗粉・・・・・・大1
卵・・・・・・・・3個
紹興酒・・・・・・小1
牛乳・・・・・・・大2
サラダ油・・・・・大2
[B]
しょうゆ・・・・・・・・・大2
オイスターソース・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・各少々
うま味調味料・・・・・・少々
<作り方>
(1) いんげんは斜め切りし、
パプリカは1cm角程度に切る。
(2) イカは格子状に切込みを入れてから、
短冊切りし、Aで下味をつける。
(3) 卵を溶き、紹興酒、牛乳を混ぜる。
(4) フライパンにサラダ油(大1)を熱し、
(3)を流し入れてふんわりと炒めて、取り出す。
(5) (4)のフライパンにサラダ油(大1)を足し、
(1)、(2)を入れて炒め、Bを加えて絡め、
(4)を入れて全体を絡める。
<POINT>
●イカは格子状に切り込みを入れ 味をよくからませる
●高温の油に卵を入れると ふわふわになる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc